Caprese moderna

 

Ingredienti: IMG_9442

  •  1 mozzarella di bufala da 100 gr
  •  500 gr di pomodori verdi maturi
  • 15 gr di zenzero fresco
  •  1 scorza di limone
  •  50 gr di datterini
  • qb granella di mandorle
  • qb basilico fresco
  • 1 uovo
  • 300 gr di farina
  • 120 gr di burro
  • 50 gr di pecorino grattato
  • sale qb

 


Procedimento:

La frolla salata al basilico: impastare in una bowl capiente la farina, l’uovo, il pecorino, sale e il basilico finemente tritato. Lasciar riposare la frolla in frigorifero avvolta nella pellicola. Dopo mezz’ora stendere su carta forno la frolla con spessore 2/3 mm. Creare dei dischi con un coppapasta da circa 6 cm di diametro; infornare i dischi a 160 gradi per 25/30 min, ricordando di  bucherellare gli stessi con una forchetta.

La mozzarella: tagliare la mozzarella grossolanamente e condirla con olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e pepe. Frullare con un mixer il tutto fino ad ottenere una crema compatta e lavorabile con le mani. Formare delle sferette di 3/4 cm di diametro, lasciarle raffreddare in frigorifero e successivamente passarle nella granella di mandorle cercando di farla aderire uniformemente alla superficie.

La marmellata: sbollentare i pomodori verdi intagliati dalla parte opposta al picciolo per 3 minuti in acqua salata. Dopo averli privati di semi picciolo e pelle, cuocerli con lo zenzero, lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza di limone. La marmellata è pronta quando appare densa e lucida, aggiungendo eventualmente dell’acqua calda qualora si respinga troppo durante la cottura. Passare il tutto nel tritaverdure ottenendo una consistenza omogenea priva di pezzi grandi.

I pomodori: Tagliare i datterini a piccoli cubetti e condirli con sale olio e basilico fresco.

L’impiattamento: Cospargere un disco ormai a temperatura ambiente con la marmellata e posizionare sopra un cucchiaio di pomodorini ed infine la sfera di mozzarella, in modo che la marmellata mantenga la struttura eretta in verticale.

 

 

 

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