Tartare di manzo

17500429_1473803145998045_1674731822_oIngredienti: 

  • 120 g di filetto di manzo
  • 2 fette di pane bianco al latte per tramezzini
  • qp erba cipollina tritata
  • qb sale
  • qb pepe
  • 3/4 gocce di worchestershire
  • qb olio extravergine d’oliva
  • qb rosmarino
  • 100 g di tuorlo pastorizzato
  • 230gr di oli di semi
  • 1 cucchiaino di aceto
  • qb fiori da cucina

 


Procedimento:

L’olio al rosmarino: in un pentolino portare a 65 gradi una buona quantità di olio, aggiungere solo gli aghi di rosmarino e lasciare in infusione, lasciando raffreddare.

La cialda: stendere le fette di pane per tramezzini come fosse pasta lievitata fino ad ottenere uno spessore non più alto di 2 mm. Utilizzando un coppapasta circolare ricavare dei dischi. Preparare uno sciroppo al pepe utilizzando 500 ml di acqua abbondantemente pepata e 200 gr di zucchero e ponendo il tutto a scaldare in un pentolino sulla fiamma. Ottenuto lo sciroppo, immergere le cialde e posizionarle su una teglia con carta forno. Infornare a 130 gradi per 30/40 minuti facendo attenzione che non si dorino eccessivamente. Lasciare raffreddare.

La maionese: mettere all’interno del contenitore del minipimer nell’ordine tuorlo pastorizzato, olio di semi, un pizzico di sale e un cucchiaio d’aceto. Inserire delicatamente e senza azionarla, la lama del frullatore sul fondo del bicchiere, quindi azionarlo. Non appena l’uovo inizia ad addensarsi alzare lentamente la lama al fine di incorporare il restante olio. (all’occorrenza di può aromatizzare con spezie, che nel caso vanno aggiunte dopo il sale)

La carne: tagliare la carne a brunoise, quindi condire con salsa worchestershire, olio al rosmarino, sale, pepe ed erba cipollina.

L’impiattamento: formare con i dischi un biscotto ripieno di tartare, posizionarlo verticalmente su un piatto, preferibilmente piano, guarnendo con maionese e fiori.